中之条町環境にやさしいまちづくりの日

全国的に6月は「環境月間」です。また、6月5日は「環境の日」「世界環境デー」です。 町でも、6月の第一日曜日を「環境にやさしいまちづくりの日」としました。この日をきっかけに、環境について考えてみたり、環境美化や地球温暖化対策などを実行し、身近な「環境にやさしいまちづくり」に協力下さいますようお願いいたします。

この日から
お買い物には「マイバッグ」を持っていき、レジ袋いりませんと言ってみませんか。
この日から
お出かけの際は「マイ箸」を携帯し、割り箸を使わないようにしてみませんか。
この日から
アサガオやゴーヤ、ヘチマなどで「緑のカーテン」を作ってみませんか。
(注:緑のカーテン作りは、6月になる前に、苗を植えたり種まきを始めた方が良いようですネ)
この日から
「花のまちづくり」で、人と環境の美化と緑化をはじめてみませんか。
この日から
リユース(再使用) リサイクル(再生利用) リデュース(ごみ減量)に心がけましょう。
すでに実践して頂いている皆様には感謝申し上げるとともに、一層の推進をお願いいたします。
※5月1日〜6月30日は群馬県環境美化月間です。

環境にやさしいまちづくりへの支援と協力のお願い

■環境美化活動等への支援

地域での環境美化活動等を支援するため、『環境美化用の指定袋』や、『軍手』を無料で交付いたします。
専用の指定袋は、燃えるごみ・燃えないごみに分別して、各地の指定の出し方により出してください。
専用の指定袋は、ごみ収集場所の不法投棄ごみの処理などにもお使いください。

地域での環境美化活動や祭典・運動会など、地域振興に伴うごみを東部衛生センターへ持込処理をする場合は、処理手数料の免除申請が出来ます。(中之条地区)

ポイ捨てや不法投棄でお困りの場合、防止看板を交付していますのでご利用ください。